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日本食 |
原発事故で海外の【日本食レストラン】に影響が出ているようです。『美味しくて、安心・安全』という信頼感で人気の高かった日本食!原発事故で一気にブランドに“ひび割れ”が…。
一言で日本食レストランと言いますが、その経営形態は様々です。
①日本のお店が海外に直営(もしくはフランチャイズ)出店して、食材も日本から輸入しているレストラン。
②海外に住む日本人が日本から食材を輸入して開いているレストラン。
③日本食レストランを語り、食材はどこの物かもわからない“似非(えせ)”レストラン。
いろいろありますが、代表的にはこんな感じでしょうか!?
ただ、日本から食材輸入していてもいなくても《日本の食文化》自体までも脅かされている今回の原発事故!
客足が遠のき、閉店に追い込まれるレストランがある一方、日本食レストランを語る“似非レストラン”は『当店では開店以来、日本から食材は輸入しておりません。』と“耳を疑うような!?”商売根性丸出しのお店までも。
何はともあれ、“MADE IN JAPAN”そのものが耐えるときなのかもしれませんね〜。
一言で日本食レストランと言いますが、その経営形態は様々です。
①日本のお店が海外に直営(もしくはフランチャイズ)出店して、食材も日本から輸入しているレストラン。
②海外に住む日本人が日本から食材を輸入して開いているレストラン。
③日本食レストランを語り、食材はどこの物かもわからない“似非(えせ)”レストラン。
いろいろありますが、代表的にはこんな感じでしょうか!?
ただ、日本から食材輸入していてもいなくても《日本の食文化》自体までも脅かされている今回の原発事故!
客足が遠のき、閉店に追い込まれるレストランがある一方、日本食レストランを語る“似非レストラン”は『当店では開店以来、日本から食材は輸入しておりません。』と“耳を疑うような!?”商売根性丸出しのお店までも。
何はともあれ、“MADE IN JAPAN”そのものが耐えるときなのかもしれませんね〜。
by nangou-housou
| 2011-04-10 07:30
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